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Alles eine Frage der Dichte: Warum schwimmen ähnliche Lebensmittel im Wasser, während andere auf den Boden sinken?

Zeit
18:00 - 24:00 Uhr
Veranstalter
Friedrich-Schiller-Universität Jena und Institut für Ernährungswissenschaften
Ort
Campus, SR 206
Adresse
Carl-Zeiß-Straße 3

Die Dichte von Lebensmitteln kann zur Beantwortung unterschiedlicher Fragestellungen herangezogen werden. Wir zeigen an zwei Beispielen, wie man auf einfache Weise Rückschlüsse auf den Zuckergehalt von Cola und das Alter von Eiern ziehen kann.

Die Dichte ist eine physikalische Größe, die als das Verhältnis von Masse und Volumen definiert ist. Sie kann beispielsweise angeben, wie schwer ein Gegenstand (z. B. ein bestimmtes Lebensmittel) bei einem gegebenen Volumen ist. Eine bekannte Scherzfrage ist immer: „Was ist schwerer: 1 kg Federn oder 1 kg Blei?“. Da die Dichte bei Federn viel geringer als bei Blei ist, würden sie also bei 1 kg Gewicht ein deutlich größeres Volumen einnehmen als das Blei. 

Die Dichte kann ebenfalls herangezogen werden, um den Zuckergehalt von Lebensmitteln auf einfache Weise vergleichen zu können. In einem Experiment wollen wir Ihnen den Unterschied von Cola und Cola Light zeigen. Auch das Altern von Hühnereiern und die Dichte stehen in einem direkten Zusammenhang. So wollen wir Ihnen in einem weiteren Versuch demonstrieren, ob ein Frühstücksei noch verzehrt werden kann oder man doch lieber verzichten sollte.

Hinweis
Wiederholungen zur vollen und halben Stunde
 

Standort


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