„Hunderttausend Düfte schienen nichts mehr wert vor diesem einen Duft“ - Patrick Süskind, "Das Parfum"
Mischen Sie Ihr individuelles Parfum unter fachkundiger Anleitung von analytischen Chemikerinnen und Chemikern. Entdecken Sie Ihre analytischen Fähigkeiten mit Nase und Mund und erforschen Sie Ihren Geruchs- und Geschmackssinn in unserem chemischen Workshop. Erfahren Sie Interessantes über die Gerüche und Geschmäcker von chemischen Verbindungen, die uns im täglichen Leben begegnen. Ob Parfüm oder Blumenduft, ob Bitterstoff oder Schokoladenaroma, für die Geschmäcker und Gerüche sind Moleküle verantwortlich, die oft in komplizierten Gemischen den Eindruck an unser Gehirn vermitteln.
In einem Geschmackslabor können Sie durch Verdünnungsexperimente erforschen, wie empfindlich ihr Geschmackssinn auf bestimmte Stoffe reagiert. In unserem Geruchslabor dürfen Sie sich kreativ ein eigenes Parfüm mischen, um zu erkennen, wie selbst die Beimischung einer Spur eines Geruchsstoffs den ganzen Eindruck einer Mischung verändert. Den eigenen Cocktail aus Duftölen dürfen Sie selbstverständlich mit nach Hause nehmen. Auch ist Ihr Duftgedächtnis gefragt: Versuchen Sie, bekannte Düfte und Geschmäcker wiederzuerkennen und diesen die sich dahinter verbergenden Moleküle zuzuordnen.
Und für die Neugierigen wird die Frage beantwortet, was hinter dem Geruch der Ozeane steckt? In unserem Labor können Sie die kleinen Bewohner des Ozeans – Mikroalgen – unter dem Mikroskop beobachten. Diese Mikroalgen findet man überall im Meer. Sie sind für die Sauerstoffproduktion auf der Erde verantwortlich und produzieren die Moleküle, die den typischen Geruch des Meeres ausmachen.